Об ораторском искусстве

Риторика, как наука об ораторском искусстве, возникла в Древнем Риме и Древней Греции, именно эти государства породили создание таких знаний. В основе терминологии, риторики и красноречия лежит именно ораторское искусство, оно дало возможность появиться новым дисциплинам.

 

История развития риторики как науки

 

Риторика, как искусство и наука, за свою историю подвергалась нескольким важным этапам. В Древней Греции риторикой занимались софисты, ораторы демократического полиса, среди их ярких представителей можно назвать Аристотеля и Платона. Риторика Древнего Рима представлена периодом зарождения христианской религии, в это время жили такие известные деятели, как Цицерон и Квинтилиан. Также различают риторику средних веков. XVI – XIX века ознаменовались возникновением ораторского искусства и новой европейской риторики, а в XX появилась неориторика.

 

Ораторское искусство в Древней Греции

 

Наука об ораторском искусстве представляет собой одну из самых древних дисциплин, которая в числе первых доказала значение мысли человека при речевой деятельности. Историки утверждают, что существуют неопровержимые доказательства того, что понятие об ораторском искусстве впервые было обнаружено в греческой цивилизации, в это время еще действовал рабовладельческий строй. Именно этот факт повлек за собой возникновение красноречия, способное оказывать влияние на волю и разум людей. В Афинах действовали и имели власть лишь три учреждения – это был народный суд, народное собрание и совет пятисот. Войти в состав этих учреждений могли только те люди, которые великолепно владели живым словом и имели о нем глубокие познания. Первые цитаты об ораторском искусстве идут с тех времен, ведь тогда необходимо было призвать на помощь все свое красноречие, чтоб в короткие сроки раскрыть суть проблемы и найти ее решение. Даже в V в. До н.э. был широко известен тот факт, что оратор должен выполнить три важные функции – пояснить какой-либо вопрос, побудить этим к какому-то действию и доставить своими речами истинное удовольствие своим слушателям.

 

Как развилась неориторика?

 

Упражнения в риторике и ораторском искусстве Греции послужили толчком для зарождения красноречия в Древней Римской империи. В то время риторика подталкивала к выполнению необходимых действий - поиску нужных сведений, изложение ее в необходимом порядке, фиксация текста в уме и изложении публике. После уничтожения Римской империи и свержения былого строя, риторика, искусство и наука, вынуждена пережить сложные времена, что приводит к появлению гомилетики. В эпоху Возрождения эта дисциплина переживает свой расцвет, а в 20 веке зарождается неориторика, которая предполагает сбор и изложение материала или может служить развитием искусства речи человека.