Подготовка к публичному выступлению

Подготовка к публичному выступлению является обязательной и она требует выполнения некоторых общих правил, которые подходят для различных жанров ораторского искусства. При составлении плана подготовки публичного выступления необходимо тщательно продумать вступительные фразы, которые не дадут запнуться или создать досадную паузу. Текст должен быть напряженным, в нем следует столкнуть несколько точек зрения, сформировать спор с каким-нибудь авторитетным мнением. Это придаст драматизма выступлению и не оставит возможности зрителям отвлечься или заскучать.

 

Что необходимо учесть при создании публичного выступления?

Краткие правила публичного выступления включают в себя создание сдержанного эмоционального окраса вашему тексту, ведь зрители должны ощущать ваше отношение, вашу взволнованность, им необходимо видеть отсутствие безразличия к поднятому вопросу, но при этом не стоит злоупотреблять излишней экспрессией. План подготовки публичного выступления должен учитывать краткость самого текста и изложенной в нем информации. Краткий, но емкий текст аудитория воспринимает более охотно, она доверяет ему и не сомневается в его правдивости и правильности сведений.

Что такое текст публичного выступления?

Сам текст краткого публичного выступления должен представлять собой в некотором роде диалог со зрителем, оратору рекомендуется адресовать вопросы залу, выражать свою реакцию на поведение зрителей, внимательно слушать ответы. Успешное выступление может даже включать в себя риторические вопросы, но в любом случае подготовка к публичному выступлению предполагает создание не монолога, а беседы со своими зрителями.

 В чем особенности подготовки к публичному выступлению?

Особенности подготовки публичного выступления заключаются в том, что оратор должен продумать сам стиль выступления, самым приемлемым вариантом будет составить текст в разговорном стиле, это поможет придать беседе непринужденный характер. Особенности краткого публичного выступления предполагают быстрое установление зрительного контакта с аудиторией и постоянное его поддержание. Для этого необходимо будет периодически смотреть в зрительный зал, следить за реакцией публики, чтоб своевременно внести правки в текст в случае такой необходимости. Рекомендуется условно разбить всю аудиторию на несколько секторов и поочередно направлять свой взгляд в каждый сектор.

 Каковы условия успешности публичного выступления?

Правила подготовки публичного вступления требуют соблюдения главного условия для успешного доклада или лекции – главная мысль текста должна быть понятна аудитории, ее следует изложить не меньше, чем два или три раза в ходе самого выступления. Последовательность стадий подготовки к публичному выступлению требует написание решительной концовки, которая должна быть также краткой и ясной. Финальную фразу следует произносить на эмоциональной ноте, немного замедлив темп речи для того, чтобы зрительный зал осознал окончание выступления.