Публичная речь ее особенности

Публичная речь ее особенности

Публичная речь представляет собой особую форму речевой деятельности человека, выражается она в общении, направленном на определенную аудиторию. Ее произносят с целью проинформировать своих слушателей или оказать на них некоторое воздействие, это может быть воодушевление, призыв к действию или убеждение в чем-то. Особенности публичной речи заключаются в свойственном ей монологическом характере, иными словами она рассчитана на пассивное восприятие, когда не требуется ответной реакции в виде слов.

Публичная речь и ее специфика заключается в некоторых особенностях, которые свойственны именно ей. Как и сам монолог, публичная речь выражается в значительных отрезках текста, которые состоят из некоторых высказываний, имеющих свою индивидуальную композицию и смысловую завершенность. Но публичная речь и ее особенности выражаются также, как и при диалоге, в стремлении подтолкнуть собеседника к активной мыслительной деятельности.

Основные особенности публичной речи заключаются в том, что выступление оратора нельзя назвать до конца монологом, предполагается некоторое общение с публикой. Этот процесс происходит не в одностороннем порядке, а в двухстороннем, при этом каждых участник выполняет свою, отведенную только ему, роль. Кратко особенности публичной речи можно охарактеризовать следующими сущностями: наличие обратной связи с аудиторией, устная форма общения, использование книжных источников и применение различных форм общения.

Наличие обратной связи предполагает возможность наблюдения оратором за реакцией зала. Эта особенность публичной речи позволяет выступающему свой монолог превратить в диалог, вовремя реагируя на реплики аудитории и внося коррективы в свой текст. Публичная речь является живым диалогом со слушателями, но в ней реализуется устная форма языка. Такая речь обращена к людям и она меняет свою форму в зависимости от того, на какую категорию людей она направлена. Так как устная речь воспринимается органами слуха, то все выступление необходимо встроить таким образом, чтоб информация легко усваивалась и была понятной.

Стилистические особенности публичной речи предполагают использование книжных источников, при этом оратор во время выступления должен преобразовать свой текст в разговорную речь, только в этом случае его слушателям будет интересно следить за повествованием. Также во время своего выступления оратор применяет невербальные средства коммуникации, это может быть мимика, жесты, тембр голоса, интонация.