Виды ораторского искусства в школе "ПроектОрлоцки"

Роды и виды ораторского искусства проходили этапы своего формирования плавно и постепенно, на это ушло некоторое время. Классификация зависит от основных функций речи, нужно ли сообщить какую-то информацию, просто пообщаться или попытаться воздействовать на другого человека.  

Каковы сферы современной коммуникации? 

Разделяют следующие сферы коммуникации – научную, деловую, информационно-пропагандистскую и социально-бутовую. Краткая ораторская речь в научной сфере будет выражаться в форме просветительской лекции, в деловой области это может быть презентация, информационно-пропагандистская может выльется в митинг, а бытовая – выражается в форме застольных тостов или других речей. 

Каковы виды современной ораторской речи? 

В наши дни делят ораторскую речь на 5 основных родов – это социально-политический судебный, социально-бытовой, духовный и академический. Эти роды ораторской речи отличаются направленностью и различной аудиторией, на которую они направлены, а также спецификой ее оценки. Стоит рассмотреть кратко ораторскую речь, ее роды и виды

Социально-политический вид ораторской речи 

Социально-политический вид ораторской речи может быть в виде доклада на различные темы социальной или политической направленности. Также сюда относятся агитационные выступления, проведение митингов. Такому виду ораторской речи присущи характерные черты официального стиля, использование терминов, а также безличность самого оратора. 

Академический вид ораторской речи 

Академический вид ораторской речи отличается использованием специальной терминологии, строгого изложения информации, применением логических выводов и приведение стройной аргументации, другими словами, это так называемая научная речь. Этот вид характеризуется такими проявлениями, как лекция или какой-нибудь доклад. Ораторская речь, ее роды и виды разделяют на судебное ораторское искусство, оно используется во время проведения различных судебных разбирательств, где требуется использовать аргументированность, объективность, доказательства и оценивать действия и события. Предполагается обвинительная речь и направленная на защиту человека. 

Социально-бытовое направление ораторского искусства 

Ораторское искусство и его виды выделяют такое направление, как социально-бытовое. Этот вид характеризуется несколькими формами и всевозможными ораторскими методиками, которые отражают специфику семейных, родственных или общественных взаимоотношений. Самые распространенные жанры этого вида – это поздравительные речи, тосты, поминальная и надгробная речь. Богословско-церковный вид предполагает различные проповеди, в нем отсутствует какая-либо аргументация и логичность. Стоит заметить, что этот вид ораторской речи не только лишен этих составляющих, но даже публика и не ждет в ней проявления таких доказательств.