Занятия сценической речью для детей. Важность речи и языка в жизни

Ни один инструмент в мире не может соперничать по своей красоте с голосом, с этим поистине божественным подарком природы, который необходимо  оберегать и воспитывать. С помощью голоса и речи мы способны произносить слова и общаться между собой, грамотная речь, в свою очередь, определяет правильное мышление человека. Отношение к словам является первым показателем культуры человека и его цивилизованности. На сегодняшний день создалась проблема большого насыщения речи иностранными словами и различным сленгом. Но небрежное отношение к речи, ее неблагозвучность, убивает все богатство культуры русского народа и неповторимость звучания слова.  

Чем важны языковые традиции? 

Языковая деформация очень негативно влияет на неокрепший ум детей, противостоять этому можно на занятиях по сценической речи с малышами. Обучение способствует сохранению языковых традиций, воспитанию с помощью слова нужных личностных качеств и достоинств. Речь, актерская игра, движения и жесты являются самыми универсальными методами для эмоционального и художественного развития, они занимаются формированием внутреннего мира ребенка. Сценическая речь для детей на данном этапе, возможно, не сделает из вашего чада профессионального диктора или артиста, но уж точно решит вопрос гармоничного развития личности и выработки уважения к родному языку. 

 

Занятия сценической речью как комплексное развитие ребёнка  

Стоит заметить, что занятия по сценической речи с малышами адаптированы к детской психологии и при этом учтены особенности голосообразования у ребенка. Обучение позволяет не только выработать правильную речь, но и развить слух, дыхание, а значит и сердечно-сосудистую систему. Это говорит о том, что сценическая речь для детей сопряжена с дыхательной гимнастикой, поэтому тренирует вестибулярный аппарат и укрепляет здоровье. Это обстоятельство имеет большое значение, ведь такие навыки, не выработанные в детстве, являются причиной нечеткой и неразборчивой речи, которую может не понять собеседник. Если ребенок начнет заниматься и работать над улучшением своей речи, то эта работа не будет прекращаться в течение всей жизни, чтобы добиться полного совершенства и быть в состоянии выражать свои внутренние переживания при помощи слов и звуков. 

Цели, достигаемые на занятиях по сценической речи 

Очень многое в процессе обучения зависит от педагога, от его умения увлечь и заинтересовать учеников, ведь именно глубокое погружение представляет собой основное условие для полного усвоения материала. Сценическая речь развивает и совершенствует голос и речь учеников, прививает любовь к русскому языку, к нашей культуре, помогает воспитать в каждом ребенке гармоничную личность, живущую в ладу с природой, окружающими людьми и самим собой. Педагог преследует одновременно несколько целей на своих занятиях, он обучает, развивает и воспитывает, учитываются все этапы мутации голоса ребенка и всех условий, которые с ними связаны. Такой подход позволяет развивать голос естественным способом, в соответствии с законами природы.